Из жизни: электрик уже на пороге квартиры и задаёт вопросы, ответы на которые вы не знаете, и вы отвечаете «как интуиция подсказывает». А через полгода страдаете от неудобства и думаете переделывать проводку. Было такое? Чтобы не возникало неловких ситуаций, необходимо определиться с желаниями и сообщить специалисту:
1) Какой потолок вы планируете?
Подвесной или натяжной потолок, провода и распределительные коробки должны оставаться в лёгком доступе. Сколько точек освещения будет в потолке?
2) Какой карниз планируете установить?
Если настенный: там, где будут крепления, проводка проходить не должна. Хотите подсветку или электрокарниз – нужны выводы проводов недалеко от окна.
3) В какую сторону будет открываться дверь в комнате?
Не стоит закрывать дверью выключатель (это не удобно). Продумайте, с какой стороны будет находиться мебель у двери (если будет). Часто сталкиваемся с ситуацией, что розетки и выключатели оказываются в шкафу, за диваном или над полкой.
4) Где нужно дополнительное освещение?
Обычно, над кроватью, рабочей зоной, обеденным столом, местом для чтения и в ванной (зеркала с подсветкой никто не отменял).
5) Сколько розеток делать?
Лучше больше. Розетки для интернета и телефона планируйте ближе к рабочему месту. Кабель антенны можно спрятать за телевизором – определитесь на какой высоте он будет стоять/висеть. Посчитайте количество приборов на вашей кухне? Чайник/блендер/кофеварка/тостер/мультиварка – по-хорошему, каждому прибору – своя розетка, чтобы можно было пользоваться параллельно, а не последовательно.
Про технику.
Розетки для кондиционера, микроволновки, холодильника, ТВ должны быть в свободном доступе, но так, чтобы приборы их скрывали. Бойлеру, стиральной и посудомоечной машинам, электроплите нужны специальные розетки и отдельный автомат.
Расположение розеток.
Два варианта – европейский (30 см от пола) или советский (90 см от пола).
И помните, у вас должно быть фото или видео электропроводки. Они пригодятся, когда будете проводить обслуживание сети или прибивать картину.