Оpen Space – это, конечно, модная тема (особенно в решении офисного пространства), но хотя бы санузел должен быть за перегородкой, согласны? А если это жилая квартира, а не офис, то перегородкой надо отделить хотя бы комнаты. Прежде, чем выбирать из чего же возводить перегородку, решите с её предназначением:
- Она межкомнатная или межквартирная?
- Она декоративная (только для зонирования) или несущая (собираетесь вешать на нее гарнитур или ТВ)?
- Она должна ли нести функцию звукоизоляции?
А теперь, пожалуй, перейдем к списку материалов:

Кирпич и силикатные блоки – отличный универсальный материал. В зависимости от количества рядов, может стать как межквартирной, так и межкомнатной перегородкой. В том числе уверенно несущей почти любую нагрузку! Минусы – это вес перегородки и кривизна (какие бы ровные не были руки у каменщика — штукатурить все равно придется).
Блоки (газобетон и пенобетон). Легко монтируются, не тяжелые, не могут быть межквартирной перегородкой потому, что достаточно хрупкие и со слабой звукоизоляцией (хотя, многие застройщики в понятных целях пренебрегают этим знанием, поэтому побеспокойтесь об этом сами). Кроме того, при монтаже тяжёлого навесного оборудования нужно использовать специальные химические анкеры.

Гипсовая пазогребневая плита – очень популярный материал для возведения перегородок. Множество плюсов: простота и скорость монтажа, хорошие прочностные характеристики, влагостойкость, высокая звукоизоляция, доступная цена. Из минусов – большой вес, и, пожалуй, всё.
Гипсокартонный лист. Перегородки из этого материала скорее могут нести только декоративную функцию, так как прочность и шумоизоляция у них самая слабая. Но для декоративных ниш и коробов этот материал подходит отлично. Соберетесь вешать на перегородку из ГКЛ телевизор, обязательно сделайте дополнительное усиление конструкции.