В последнее время плитка все больше используется не только для облицовки стен и полов на кухне и в ванной, но и полов в прихожей, гостиной и даже спальне. Все дело в том, что плитка – идеальный вариант для теплых полов, так как является наиболее теплопроводным материалом. А чтобы плитка долго прослужила, ее надо посадить на правильный клей.
Клей для плитки должен соответствовать следующим характеристикам:
- высокая адгезия
- прочность, хорошие водоотталкивающие свойства
- стойкость к атмосферным осадкам, перепаду температур (если речь идет о наружных работах).
Для укладки плитки выпускаются сухие смеси:
- на цементной основе
- готовые составы на полиуретановой основе.
Что выбрать?
1) Сухой клей – идеальный вариант для кривых стен. Если вы решили использовать этот клей, то у вас отпадает такая малоприятная работа как выравнивание стен методом предварительной штукатурки.
2) Полиуретановый – подходит только для идеально ровных поверхностей.
Прочность же у обоих видов клея высокая. Но полиуретановый клей крепче: плитка никогда не отвалится. А вот плитка, посаженная на сухой клей, продержится 50 лет.
Но разве за это время не захочется поменять свой интерьер, купить новую плитку? К тому же она достаточно просто снимается перфоратором. А вот если вы захотите со временем поменять плитку, посаженную на полиуретановый клей, вам придется очень постараться, чтобы плитку отбить. Чаще всего это и невозможно – ее придется удалять с частью основания. А если плитка наклеена на гипсокартон, то стену с плиткой придется убирать всю.
К тому же стоимость сухого клеевого состава ниже. Если взять одинаковый объем готового клея и приготовленного из сухой смеси, то разница в цене будет 7-10%.
Как приготовить раствор:
Клей надо правильно приготовить. Это важное условие для успешной работы. Он должен быть нужной густоты. Чем толще планируется слой клея под кафелем, тем гуще должен быть раствор.
Очень важный момент: сухой клей засыпается в воду, но никак не наоборот. Если лить воду в сухой клей, то в результате вы получите комок, который потом будет невозможно нечем размешать.
Полезные советы от мастера:
- Плитку кладем на смазанное раствором основание и прижимаем. При укладке выдерживаем зазор между плитками 2 мм.
- Затирку швов производим через день-два после облицовки стен и через два-три – после облицовки полов.
- Ходить по облицованному полу можно не ранее, чем через два дня после укладки.