И снова чистоты пост. Многих тревожит вопрос: как же все-таки убрать следы скотча со стекол и пластика? Ведь после ремонта эта «больная» тема. Главное сосредоточиться и не впадать в панику.
Определяем клеевую основу скотча и выбираем способ ее удаления:
— Скотч на натуральном каучуке чаще всего имеет коричневый оттенок. Используется для упаковки пищевых продуктов. Для удаления – нагреть ленту феном и убрать остатки клея бензином Б-70, ацетоном, этилацетатом или растворителем 646.
— Термоактивный каучуковый адгезив — основа евроклейки. Она есть на современных утеплителях и элементах декора. Убирается растворителями на основе ацетона, нитробензола, анилина и хлорбензола.
— Искусственный каучук — основа скотча с желтоватым оттенком. При удалении нельзя греть феном – останется на поверхности навечно. Для удаления – поддеть и срезать тонкой леской, клеевой слой растворить так же, как и натуральный каучук.
— Акриловый адгезив — основа канцелярского скотча. Хорошо отмывается аптечным димексидом или ацетоном.
— Силиконовый адгезив используется в двухстороннем скотче. Остатки клея убрать уайт-спиритом, ацетоном, керосином и растворителем 646. Для удаления – нанести на участки с клеем на полчаса, чтобы клей размягчился и снять шпателем (лучше резиновым).
И еще несколько советов от нас:
— С растворителями следует работать исключительно в перчатках и с респиратором.
— Если площадь небольшая, то можно использовать обычный ластик.
— Некоторые виды растворителей могут разъедать пластик или оставлять следы на стекле, поэтому не нужно наносить средство сразу на всю поверхность. Попробуйте сначала на небольшом незаметном участке и посмотрите результат.
В этом случае боятся нечего, все проблемы решаются, и эту не просто, но возможно решить.